السبت، 12 ديسمبر 2015

مش هتصدق ما هي فوائد شرب الشاي

قال باحثون بريطانيون أن تناول ثلاثة أكواب من الشاي يومياً أو أكثر يحقق نفس فوائد شرب كميات كبيرة من المياه، بالإضافة إلى فوائد أخرى مثل الحماية من الأزمات القلبية وبعض أنواع السرطان. وينفي البحث الذي نشر في الدورية الأوروبية للتغذية الاعتقاد السائد أن الشاي يؤدي إلى تخفيض السوائل في الجسم. ويرى العلماء أن مركب فلافونويدز، وهو من مضادات الأكسدة، الذي يحتوي عليه الشاي هو المسؤول الأساسي عن الفوائد الصحية له. وتتوافر المركبات المضادة للأكسدة في العديد من الخضروات والفواكه، وتتوافر أيضاً في أوراق نبات الشاي، وأثبتت الأبحاث أنها تساهم في حماية خلايا الجسم من التلف. وقامت الدكتور كاري روكستون وفريق من الباحثين في التغذية بجامعة "كينجز كوليدج" في لندن بمراجعة
مجموعة من الأبحاث عن الآثار الصحية لتناول الشاي. ووجد فريق الباحثين أدلة علمية واضحة على أن تناول ثلاثة إلى أربع أكواب من الشاي يومياً يمكن أن يقلل من احتمالات الإصابة بالأزمات القلبية. كما أشارت بعض الدراسات الى أن تناول الشاي يقلل من فرص الإصابة بالسرطان, إلا أن هذا الأثر الإيجابي للشاي أقل وضوحاً من الناحية العلمية من دور الشاي في تقليل الاصابة بالأزمات القلبية. وقالت الدكتورة روكستون: "إن تناول الشاي أفضل من تناول المياه، إذ أن المياه تحل محل السوائل في الجسم، أما الشاي فيحقق نفس الوظيفة بالإضافة إلى احتوائه على مضادات الأكسدة، وبالتالي يحقق فائدتين". ورفضت روكستون الفكرة التي كانت شائعة أن الشاي يجفف الجسم، وقالت أن الدراسات على مادة الكافيين وجدت أن تناول كميات كبيرة جداً منها يقلل السوائل في الجسم، لكنها ترى أن هذا لا ينطبق على تناول ثلاث أو أربع أكواب من الشاي. يشار إلى أن أبحاثاً أخرى أثبتت أن الشاي يمكن أن يعيق الجسم عن امتصاص الحديد، الأمر الذي يعني أن الأفراد الذين يعانون من اللأنيميا يجب أن يتجنبوا شرب الشاي بعد تناول الوجبات.